Home / Berita Umum / Sebanyak 1.300 Kapal Asing Sitaan Akan Dilelang

Sebanyak 1.300 Kapal Asing Sitaan Akan Dilelang

Sebanyak 1.300 Kapal Asing Sitaan Akan Dilelang – Menteri Koordinator Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan 1. 300 kapal asing sitaan yg melanggar ketentuan di Indonesia termasuk juga penangkapan ikan ilegal bakal disidang lebih dahulu. Ketentuan pengadilan kelak yg memastikan apa kapal itu diambil alih serta dilelang atau ditenggelamkan.

” Ya mesti (diserahkan) ke pengadilan dahulu kelak selesai di pengadilan hendak memutuskan jika ini punya Indonesia kelak bakal ditetapkan apa kelak bakal dikasihkan pada koperasi. Apakah dilelang untuk negara atau ditenggelamkan, ” tutur Luhut selesai rapat sinkronisasi (rakor) di Kementerian Koordinator Kemaritiman, Senin (3/12/2018) .
Menurut Luhut penenggelaman ialah pilihan paling akhir kalau kapal-kapal itu memang gak dapat digunakan kembali serta dibutuhkan cost besar untuk memperbaikinya.

” Iya (pengadilan yg putuskan) . Kita pengen April usai. Kan (ditenggelamkan) jika telah gak dapat dimanfaatkan. Umpamanya semakin banyak cost untuk diperbaiki ya pengen bagaimana. Jika dapat dialih-fungsi untuk koperasi nelayan yg kredibel mengapa gak, ” jelas Luhut.
Luhut memberi tambahan Kementerian/Instansi yg sehubungan dengan masalah kapal asing sitaan ada dalam rapat. Di mulai dari Kementerian Kelautan serta Perikanan (KKP) , Kementerian Perhubungan, Kementerian Keuangan, KemenkumHAM, sampai TNI AL serta Kejaksaan Agung.

Menurut Luhut kalau ketentuan dalam rakor itu dirasa gak sesuai ketentuan menteri sehubungan, dapat direvisi

” Jika ada yg tak sesuai dengan Permen (Ketentuan Menterinya) , menterinya kan kelak saja diperintah rubah. Kan gak ada permasalahan, ” kata eks Menko Polhukam itu

About admin