Home / Berita Umum / Ratusan Warga Mulai Berdatangan Ke TPU Bandung

Ratusan Warga Mulai Berdatangan Ke TPU Bandung

Ratusan Warga Mulai Berdatangan Ke TPU Bandung – Mulai sejak pagi, TPU Sukarame, Kecamatan Paseh, Kabupaten Bandung dipenuhi beberapa ratus warga yg dapat melaksanakan ziarah simpan. Meskipun tdk hendaknya, zairah simpan saat Bln. Suci Ramadhan udah jadi adat sebagian umat Islam di Kabupaten Bandung.

Bukan cuma dijalankan oleh warga Kabupaten Bandung serta Jawa Barat saja, adat ini juga umum dijalankan oleh sebagian umat Islam di Indonesia.

Ziarah simpan ke makam keluarga ini dijalankan pada hari Jumat paling akhir saat Ramadan atau hari-hari paling akhir saat puasa.

Pantauan, Jumat (11/5/2018) di TPU Sukarame, beberapa ratus warga berduyun-duyun datang. Kehadiran mereka tdk dengan tangan kosong, ada yg membawa sapu lidi, sabit, serta cangkul.

Sebelum saat berdoa di makam keluarganya, beberapa warga bersihkan lebih kurang pemakaman dengan menyapu daun serta membakarnya, juga bersihkan rumput dengan mencangkulnya.

” Telah jadi adat kami, pula sebagai bentuk rasa sukur menyongsong Ramadan serta penghormatan pada keluarga yg terlebih dulu meninggalkan kita, ” kata Iman Sulaeman (45) salah satunya warga selagi didapati di TPU Sukarame.

Iman datang ke TPU Sukarame bersama-sama istri, anak serta keluarga besarnya. Menurut dia zairah simpan sebelum saat puasa udah jadi adat leluhurnya.

” Telah sejak mulai dahulu, sebelum saat puasa dibuat bersih dahulu, kan kelak juga serasi Idul Fitri kita datang sekali lagi kesini untuk ziarah sekali lagi, ” tukasnya.

Warga yang lain, Eti Sukaesih (50) berujar ziarah simpan mendekati puasa udah teratur ia laksanakan. ” Telah teratur, kita laksanakan. Saya udah ziarah ke makam ibu serta bapak, ” tangkisnya.

Menurut dia ziarah simpan mendekati Ramadan jadi bentuk rasa sukur masihlah dapat bersua sekali lagi Bln. Ramadhan.

” Alhamdulillah, masihlah dapat bersua sekali lagi puasa, bln. ampunan, bln. penuh hikmah, saya katakan sukur pada Allah, di beri kesehatan. Meskipun udah tua, insya Allah apabila dipanjangkan umurnya saya dapat berpuasa, ” tangkisnya.

About admin