Home / Berita Umum / Jelang Perayaan Nyepi, Umat Hindu di Boyolali Gelar Ritual Mendak Tirta

Jelang Perayaan Nyepi, Umat Hindu di Boyolali Gelar Ritual Mendak Tirta

Jelang Perayaan Nyepi, Umat Hindu di Boyolali Gelar Ritual Mendak Tirta – Mendekati perayaan Nyepi, umat Hindu di Boyolali mengadakan ritual mendak tirta. Ritual ambil air suci yang akan dipakai menjadi fasilitas tawur agung sasih kasongo.

Mendak tirta berjalan di Umbul Guyangan, Dukuh Karangduwet, Besa Bendan, Kecamatan Banyudono, Boyolali, Sabtu (2/3/2019) sore.

“Pekerjaan ini ialah mendak tirta dalam rencana menyambut Hari Raya Nyepi tahun baru Saka mendatang. Akan tetapi sebab lokasi Boyolali tidak ada lautan jadi mendak tirta dikerjakan di sumber mata air yang paling dekat,” kata Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Boyolali, Pinandito Sutarto.

Umbul itu diambil untuk ritual mendak tirta, kata Sutarto, sebab dari penilaiannya Umbul Karangduwet ini dipandang sakral. Getaran spiritualnya begitu kuat.

“Hingga diinginkan dengan ambil air di sumber mata air ini memberi pencerahan, kedamaian, kebahagiaan serta keselamatan semua umat manusia di muka bumi,” harapnya.

Upacara ritual mendak tirta dengan diawali kirab jalan kaki umat Hindu mengangkat sesaji, gunungan hasil bumi serta bermacam makanan, dan pratima (perlengkapan persembahyangan).

Kirab berjalan dari Pura Bhuana Suci Saraswati di Desa Ngaru-Aru, Banyudono, ke arah tempat pemungutan air di Umbul Guyangan yang ada di kompleks Umbul Pengging berjarak seputar satu km..

Sesampai di tempat, mereka langsung bergabung lakukan sembahyang di pimpin Pinandita Sutarto. Selesai sembahyang Sutarto serta beberapa tokoh agama Hindu ke arah ke sumber serta ambil air yang di taruh dalam tempat spesial yang sudah disiapkan.

“Mendak tirta ialah ritual pemungutan air suci. Kelak akan digunakan menjadi fasilitas atau wahana tawur agung sasih kasongo yang dengan nasional dipusatkan di Candi Prambanan,” jelas Sutarto.

About admin